Сирену выводят на аутсорсинг

Сирену выводят на аутсорсинг

До начала лета Минздрав по поручению президента рассмотрит вопрос о передаче функций скорой помощи частным компаниям. Пилотные проекты такого типа в регионах ведомство запустило еще в 2013 году — по оценкам региональных минздравов, использование частного транспорта позволило сократить время прибытия скорой к пациентам.

Оказание скорой медицинской помощи могут передать частным компаниям — поручение проработать этот вопрос подписал президент Владимир Путин. До 10 июня Минздрав и Минэкономики проведут "анализ бизнес-моделей проектов по передаче функций по предоставлению транспортных и иных услуг при оказании скорой и неотложной медицинской помощи". К 20 июня Минздрав должен рассмотреть вопрос о целесообразности правки законодательства об оказании неотложной медпомощи, "включая установление мер ответственности за нарушение требований, предъявляемых к оказанию такой помощи, а также к автомобилям скорой медицинской помощи, в случаях передачи функций по предоставлению транспортных услуг негосударственным организациям".

Пилотные проекты по внедрению частной скорой помощи Минздрав начал в 2012 году в Марий-Эл, Чувашии, Пермском крае, Архангельской, Вологодской и Кировской областях. В Кировской области автотранспортные услуги станции скорой помощи были переданы на аутсорсинг в 2013 году — госучреждение "Станция скорой медицинской помощи города Кирова" заключило трехлетний контракт с двумя частными транспортными компаниями ООО "Кировмедавтотранс" и ООО "Медицинский транспорт". Каждая предоставила по 19 новых машин, работавших три года. В декабре 2015 года по итогам новых конкурсов было заключено три контракта на общую сумму более 624 млн руб. сроком на пять лет с ООО "Эффективная система здравоохранения". В среднем услуги транспортной компании обойдутся станции в 320 руб. в час — с учетом обслуживания автомобилей, бензина и зарплат водителей. Как сообщили "Ъ" в кировском минздраве, система аутсорсинга полностью себя оправдала: "Удается достичь экономии средств. Кроме того, сама скорая сосредотачивается на оказании медицинской помощи и персоналу нет нужды заботиться о транспортных проблемах". Главврач станции скорой помощи Кирова Сергей Одношивкин отмечает: "Одномоментно получено полное обновление автопарка, исчезла необходимость его техобслуживания, кроме того, реализация проекта позволила избежать проблем с комплектованием водителями".

Аналогичный проект, как рассказала "Ъ" министр здравоохранения Чувашии Алла Самойлова, с 2013 года реализуется и в этом регионе — там частная организация предоставляет автомобили в аренду (вместе с их содержанием, ремонтом, техобслуживанием и обеспечением водителями). Сейчас в республике по такому принципу обновлено 85% автопарка службы "03". Как отмечает министр, жители республики получили совершенно новое качество оказания услуг: в среднем врачи скорой стали прибывать к пациенту за 12, 7 минуты — на 1, 5 минуты быстрее, чем в 2013 году.

"Пилотные проекты российских регионов подтверждают, что передача частным учреждениям немедицинской части медуслуг позволяет оказывать их более эффективно. В данном случае, например, потому, что частные компании не будут заниматься сливом бензина", — отмечает директор Научно-исследовательского финансового института Минфина Владимир Назаров. По его словам, аналогичным образом на контрактной основе частным компаниям можно было бы отдать медицинские лаборатории, кроме того, больницы могли бы брать у них в аренду медоборудование, которое сейчас приходится закупать.


Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2949998

Дата публикации: 01.04.16

Источник публикации:

В список публикаций
 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда
(8352)23-55-84